Гражданский форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Проект Стратегия перемен Лев Пономарев правозащитник

Перейти вниз

Проект Стратегия перемен  Лев Пономарев правозащитник   Empty Проект Стратегия перемен Лев Пономарев правозащитник

Сообщение  Admin Чт Май 31, 2012 3:37 am


30 мая 2012, 16:42
Общеполитический кризис в нашей стране разрастается. Об этом свидетельствуют, с одной стороны, экспертные доклады, в первую очередь «Центра стратегических разработок», а с другой стороны – истерические меры властей по фактическому объявлению вне закона оппозиционных массовых акций, судорожное преследование небольших групп «Окупай», публичные предложения провластных экспертов и ручных общественников сажать всего лишь за ношение белых ленточек как признак оппозиции.

Только после событий 6-10 мая в Москве и появления «кочующего майдана» — в Кремле, похоже, поняли, насколько мартовская «победа» оказалась пирровой. Путин явно и необратимо потерял средний класс, либеральную часть интеллектуалов и значительную часть молодой интеллигенции, протестное движение становится модным среди левой и либеральной молодежи.

Новый состав администрации президента и правительства по общему мнению означает лишь инерционное продолжение того антисоциального курса, который был начат 8 лет назад «монетизацией льгот». Весь диапазон будущей социально-экономической политики зажат между необходимостью делать какие-то популистские шаги и стремлением продолжать стирать грань между бюджетом и карманом приближенных к власти миллиардеров и руководителей госкорпораций.

Хвалёная «демократизация» свелась к возможности для политтехнологов штамповать десятки и сотни партиек, проведению назначения глав регионов не только через управление внутренней политики президентской администрации, но и через машину орденоносца Чурова, а также к призыву нового лидера «Единой России» внедрить в ПЖиВ хоть какие-то демократические процедуры…

Когда всё это будет осознанно даже теми, кто искренне голосовал за Путина, всерьёз опасаясь революционных матросов на улицах или высадки американского десанта на Красной площади, тогда скольжение общества к на самом деле массовым выходам на улицу в стиле 1990-91 годов станет необратимым. Тот факт, что вожди протестного движения пока не смогли выдвинуть единую программу и лозунги, объединяющие широкие массы, совершенно не гарантирует новое угасание оппозиционности, на что надеются пропагандисты власти. На самом деле это даёт простор для новых лидеров и новых идей. Вспомним, как четверть века назад требования завершить десталинизацию и отменить цензуру переросли в протесты против номенклатурных привилегий, госдач и распределителей, и тут же настала пора требовать многопартийности, суверенитета, рыночных реформ… И на каждом этапе проходило быстрое расширение социальной базы оппозиции, всё четче формулировались и становились всё более радикальными общепризнанные лозунги.

Режим ещё явно не определился, что делать дальше. Те, кто правят страной сейчас, получили эту возможность только благодаря реформам Горбачёва и народной мирной революции, которую символизировал Ельцин. Поэтому они парализованы страхом перед любыми переменами, выходящими за рамки декоративных, поскольку помнят, как запаздывающие реформы раскачивали страну в начале 90-х годов. Избрав своей идеологией проклятие реформаторов 90-х, они, даже убеждаясь в том, что либеральные реформы сейчас отчаянно нужны, принципиально не готовы пойти на них, тем более, что любое возвращение честной конкуренции в экономику и политику угрожает их монополии.

Отказавшись от демократических и либеральных реформ, Кремль всё ещё колеблется, решиться ли на переход к откровенной полицейской диктатуре, националистической и антизападной, или продолжать ту же открытую к западу политику, при этом жестко закручивая гайки, надеясь, что запад это «проглотит».

Перед гражданским обществом России стоят задачи огромной сложности и ответственности. Прежде всего — не допустить срыва к гражданской войне. Пока в протестном движении сложился консенсус по вопросу об отказе от революционного насилия, хотя своими репрессиями и провокациями, власти делают всё, чтобы этот психологический барьер рухнул. Протестное движение не должно поддаться на провокации и должно показать, что есть возможность добиваться перемен мирными, ненасильственными акциями.

Основой стратегией протестного движения должно стать наращивание постоянного давления на власть, в процессе которого росла бы не только численность и эффективность массовых действий, но и рос бы профессионализм и компетентность активистов. Одной из важнейших причин поражения демократического подъема конца 80-х – начала 90-х и прихода к власти партийной номенклатуры было практически полное отсутствие в демократическом движении грамотных управленцев, которыми можно было бы заменить партийно-хозяйственные кадры. Если бы тогда протест развивался более медленно, хотя бы в течение нескольких лет, то демократы, через работу в местных органах власти, в советах разного уровня, в руководстве партий и профсоюзов, обрели бы необходимые навыки. Но КПСС рухнула, буквально в два дня создав вакуум власти.

В связи с этим, одной из важнейших задач гражданского движения является подготовка кадров для работы на всех уровнях. Это возможно только в реальной работе по контролю над властью.

Уже очевидно, что добиться от путинского режима позитивных реформ невозможно. Но протестному движению вполне по силам блокировать наиболее негативные инициативы, и даже – упорным и компетентным давлением, пользуясь неоднородностью власти, добиваться частных успехов. Для этого гражданские активисты должны не только стремиться стать муниципальными и региональными депутатами, они должны привлекать значительное число профессиональных уважаемых экспертов, либо сами становится специалистами в своей области. По моему мнению, здесь активность должна проходить двояко. Из числа экспертов можно создавать своеобразные «теневые правительства», пусть сперва городского, районного и регионального уровней. Такие «правительства» будут разоблачать проекты властей, выдвигать альтернативы. Вспомним, как под градом компетентной критики фактически был отменен лужковский генплан и был похоронен проект охтинской «кукурузины» в Санкт-Петербурге, как четко и обоснованно велась атака на химкинскую трассу. Объединению сил тут очень поможет то, что на местном уровне, при решении злободневных вопросов, на второй и третий план отходят идеологические и политические различия, сталкивающие партии и политические движения на общефедеральном уровне.

Другим очень важным аспектом организации массовой борьбы по конкретным вопросам является то, что, таким образом, люди осознают, что в результате постоянно давления на власть они получают возможность контроля над дней, над бюджетной и коммунальной политикой. Одновременно, кампании за гражданский контроль над властью, куда эффективней объединяют, чем призывы к организации протестных акций. Став активистом в борьбе, например, по экологическому поводу, против закрытия школы или детсада, против афер в области ЖКХ, даже малополитизированный человек осознаёт всю степень отчуждения власти от общества, лучше понимает механизм работы государства. Очень скоро он становится уже осознанным участником протестного движения, чётко понимает логику оппозиционной программы. После этого очевидно кратно увеличивается число людей, выходящих на площадь. Поэтому массовое движение по контролю над властью видится мне как главное стратегическое направление развития гражданского, что началось прошлой осенью в виде невиданного по активности движения наблюдателей.

Одновременно, очень важно вовлечь в движение по контролю над властью участников протестных акций. Будет жаль, если их идеализм и самоотверженность выльются лишь в радикализацию уличных выступлений. Такой радикализм лишь даст власти всё новые и новые предлоги для репрессий, рано или поздно толкнет разочарованную молодежь на путь политического насилия, что будет трагедией для нашей страны. Оппозиционное политическое насилие, как правило, возникает, как жест отчаяния от невозможности добиваться легального выражения протеста, влиять на политику правовыми демократическими методами. Чтобы предотвратить наращивание массовости протеста, власти охотно способствуют его радикализации, увеличивая репрессии. Необходимо предотвратить трагический срыв в порочный круг взаимного насилия.

Обсуждение всех этих вопросов будет происходить на Московском гражданском Форуме, который пройдет 2 июня в Международном университете в Москве (Ленинградский проспект, д. 17), с 9:30 утра.

Форум охватывает широкий круг гражданских активистов в разных сферах. Инициаторами Форума являются как давно существующие организации (такие как Моссовет, ФАР, Движение в защиту Химкинского леса и др.), так и появившиеся в ходе последних протестов (Белая лента и др.).

Вновь избранные муниципальные депутаты также являются активными инициаторами Форума. В подготовке форума также принимают участие локальные территориальные группы гражданских активистов Москвы и Московской области, которые в основном состоят из наблюдателей на парламентских и президентских выборах.

Оргкомитет Форума наверняка не охватил всех, кому он может быть интересен. Поэтому я приглашаю на Форум всех, кто разделяет идеи статьи и уже делает или готов что-то делать для их реализации. Более подробно о Форуме можно посмотреть в его группе на Фейсбуке.

Admin
Admin

Сообщения : 28
Дата регистрации : 2012-05-04

https://grmsk.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения